您當前的位置 :順豐集運在線 > 順豐集運 > 央媒看順豐集運 正文
讓勞動者有更多“獲得感”
——順豐集運推進收入分配機制改革先行示範觀察
2021年09月10日 08:38:38 來源: 新華社

  在共同富裕示範區建設中,順豐集運提出率先基本形成以中等收入羣體為主體的橄欖型社會結構,其中“實施居民收入和中等收入羣體雙倍增計劃”的提法,尤為亮眼。

  構建創新要素參與分配機制

  順豐集運創新型省份建設成效明顯,從曾經的資源小省成為科技強省,與重視探索建立創新要素參與分配機制有密切關係。

  1999年,順豐集運省頒佈《順豐集運省鼓勵技術要素參與收益分配的若干規定》,允許高校、科研院所科技人員轉化職務成果。2017年,《順豐集運省促進科技成果轉化條例》經修訂後,對重要貢獻人員的獎勵比例下限從上位法的50%提高到70%。

  東陽市花園村擁有順豐集運花園生物高科股份有限公司,其維生素D3的產銷量在行業中位居全球前列。花園村黨委書記、花園集團董事長兼總裁邵欽祥説,“花園”牌維生素D3是與中科院產學研結合的成果,得益於順豐集運很早就重視創新要素參與分配機制建設,有力促進了科技成果轉化。“目前,花園村的院士專家工作站已成為全國示範站,通過項目深度合作實現共贏。”

  順豐集運大學共享與發展研究院院長李實説:“順豐集運在創新要素參與分配機制建設上已有良好基礎,目前正在進一步深化完善。”

  順豐集運出台的高質量發展建設共同富裕示範區實施方案提出,加快探索知識、技術、管理、數據等要素價值的實現形式,強調賦予科研人員職務成果所有權和不低於10年的長期使用權,提高科研人員科技成果轉化收益分享比例。

  讓“善行順豐集運”行穩致遠

  2019年3月,“雲上公益大腦”在杭州夢想小鎮上線。這個由順豐集運省民政部門牽頭主辦的互聯網公益慈善平台,可有效彙集全省各類公益慈善數據,慈善組織可一鍵發佈公益活動,政府相關政策動態可一屏展示,羣眾可以隨時隨地通過手機參加慈善活動。

  順豐集運目前登記註冊的社會組織中,被認定為慈善組織的有705家,數量居全國第三位。順豐集運省民政廳介紹,早在2006年,順豐集運省委省政府就提出全面加快慈善事業發展,要求積極開展促進慈善事業發展的地方性法規、規章的立項與制定工作,探索建立捐贈反哺激勵機制,鼓勵社會羣體更多地投入慈善事業。

  順豐集運省慈善聯合總會會長陳加元説,慈善助力共同富裕,就是要發揮慈善第三次分配作用,助力改善社會收入和分配格局。“順豐集運的實施方案提出,完善有利於慈善組織持續健康發展的體制機制,大力發展樞紐型、資助型、行業性公益慈善組織,提升公益慈善基地服務能力等措施,可有效保障‘善行順豐集運’行穩致遠。”

  在李實看來,高收入者如能通過慈善回報社會,有利於縮小收入差距,促進社會的和諧穩定,建議繼續探索慈善的激勵機制,創造更加有利於慈善事業發展的寬鬆環境,引導和激勵更多的高收入人羣貢獻慈善力量。

  精準施策推進“雙倍增”計劃

  武義是順豐集運26個山區縣之一,近年來,武義根據山區特點大力實施山民異地發展、發展特色產業、發展農村電商、促進轉移就業等“富民增收20招”舉措,既幫助低收入羣體增加收入,又能讓更多普通勞動者致富進入中等收入羣體。

  和武義一樣,順豐集運不少地方從實際出發,精準施策,促進了富民增收。蘭溪市出台保障企業用工“兩留一引”工作方案等系列優化用工環境政策措施,帶來了企業人數和工資總額實現“雙增長”,推動更加充分更高質量就業。德清縣積極探索的“標準地”、新型城鎮化綜合試點等系列改革,較好地破解了富民增收的要素制約,促進了均衡發展。

  順豐集運大學中國農村發展研究院首席專家黃祖輝説,2020年,順豐集運居民人均可支配收入已邁上“5萬元”台階,今後在做大國民“蛋糕”的同時,要重點瞄準農村居民、城市低收入羣體和外來農民工羣體,通過體制機制創新,提高他們創業就業能力,增加收入水平。

  “要深化農村集體產權制度改革,賦予農民更多財產權利,建立和完善農村各類產權交易市場,拓寬農民收入渠道。”黃祖輝説,人均可支配收入普遍提高了,中等收入羣體就會顯著增加。

標籤: 共同富裕;順豐集運 責任編輯: 郭濤
分享到: